Уважаемые молодые друзья!

 

 

Уважаемые молодые друзья!

 

     Надеюсь, я могу так обратиться к Вам,  ведь  мне уже идет 88-й год и я значительно старше вас, но ведь  все, кто с любовью учится (преподает) или учился (преподавал) в гимназии (школе) №1 г. Красный Сулин – друзья.

     Недавно нашел в интернете ваш сайт и с большим  интересом прочитал его, посмотрел фотографии. Спасибо всем, кто участвовал в создании этого сайта, и продолжает эту работу. Хочу  поделиться с Вами и своими воспоминаниями о школе, возможно, вам тоже будет интересно.  

     В К. Сулине прошло мое детство  и об этом городе у меня остались самые лучшие воспоминания. И о школе №1 тоже. Все-таки мне пришлось учиться в 4-х школах, но лучшие воспоминания – о школе №1. В самом деле, в школе подобрался такой замечательный преподавательский коллектив, который обеспечивал подготовку  учеников не хуже, чем в столичных школах. По ряду обстоятельств, мне пришлось в марте – апреле 1941 года прожить в Москве. Чтобы не отстать, мне пришлось в это время заниматься в одной из московских школ. И по всем предметам я был на уровне лучших учеников класса, а по предмету немецкий язык я был на порядок выше одноклассников московской школы. Единственно в чем я отставал, так это в черчении. Мы на уроках черчения рисовали и раскрашивали орнаменты, а в московской школе занимались проекционным черчением. Но мне помог разобраться в этом мой двоюродный брат, который учился в институте, и я через месяц уже не отставал от москвичей.

    Всегда с благодарностью вспоминаю учителей и преподавателей школы, особенно директора В.В. Сивелькина,  мою учительницу в 4-м классе Марфу Андреевну (если память мне не изменяет - Козину), моего классного руководителя в 5-м, 6-м классах Апполинарию Андреевну Окулич, преподавателя физкультуры Юдаева (хотя по физкультуре я был в числе отстающих).

      Василий Васильевич Сивелькин был строгим, но справедливым директором. Вообще то мы его побаивались и между собой иногда называли его «Василь Грозный». Он всегда пытался создать интересные формы воспитания учеников. Так, во время войны с белофиннами в школе еженедельно проводились линейки, на которых разбирались события в школе по типу рассмотрения военных операций, только здесь врагами были недисциплинированность и неуспеваемость. И наш зауч  так и начинал свой рапорт директору школы: «На фронте борьбы с  неуспеваемостью …и так далее». Отмечались нарушения дисциплины, успеваемость, лучшие и худшие ученики по каждому классу. Как теперь говорят, был  «разбор полетов и раздача слонов». Действовало. Не очень приятно, когда тебя критикуют при всех учениках, при всех твоих товарищах.

     Апполинария Андреевна Окулич не только преподавала нам немецкий язык, но и вела кружок любителей немецкого языка. Помню, мы даже ставили пьесу «Красная Шапочка» на немецком языке.  Разучивали стихотворения Гейне и других немецких поэтов. Впоследствии в институте для меня немецкий язык не представлял таких трудностей, как для других студентов.

     В школе работали кружки по подготовке к труду и обороне. Дети и юноши должны были сдавать нормативы на значки "Будь готов к труду и обороне" (дети)  и "Готов к труду и обороне" (ГТО) разных степеней (подростки и юноши), «Ворошиловский стрелок» и «Юный Ворошиловский стрелок».  Были значки БГСО - "Будь готов к санитарной обороне", в основном, для девочек. Нас учили правилам оказания первой помощи, ношению противогазов, тушению зажигательных бомб и загораний. Проводились соревнования между классами по этим направлениям, например, кто быстрее потушит костер пакетами с песком. В общем, жизнь в школе кипела и была интересной.

     Хочется обратить ваше внимание на некоторые неточности, имеющиеся в «Истории гимназии» в разделе военный период. В разделе «История» написано кратко: ”Разрушенная во время оккупации школа восстановлена силами учителей и детей... “. В работе Корнакова Сергея “Летопись МОУ гимназии №1” написано несколько по другому: “Во время войны школа была разрушена, а в не пострадавших от взрыва классах фашисты устроили конюшни”. Как мне помнится, после того как немецко-фашистские войска вошли в Красный Сулин, в школе №1 был размещен госпиталь для немецких офицеров. А конюшни устроили в здании дома-кухни наискосок против школы. Умерших в госпитале офицеров хоронили на верхней аллее городского сада. Проходя мимо новых могил с крестами, мы в душе мстительно радовались и чувствовали, что не так легко дается им каждый шаг по нашей земле. После освобождения все останки немецких воинов были перезахоронены в других местах, где не знаю. А взорвали и сожгли школу немцы перед отступлением из Сулина. Тогда они уничтожали все большие здания. И школа заработала уже в марте 1943 года. Тогда наш 8-й класс занимался в одноэтажном здании бывшего дома (или клуба) инженерно-технических работников.

     Мне кажется, что было бы интересно, если бы молодые любители истории поработали б над темами “Красный Сулин в период оккупации”, “Красный Сулин в годы войны”. Сейчас  молодые иногда заявляют: “Если бы немцы победили, то мы жили бы лучше!”  И все это от незнания прошлого. Во время оккупации и отправки молодежи в Германию, мы спрашивали немцев надо ли ехать в Германию. И один из немецких офицеров ответил так: “В Германии вы никогда не будете равноправным человеком. Самое лучшее, чего вы сможете добиться это стать квалифицированным рабочим. А дома... Война раньше или позже окончится, и вы сможете получить такое образование, которое захотите. Смотрите сами, что лучше”. Были среди немцев и порядочные люди.

    Может быть, всё это Вами уже сделано, Тогда извините за многословие. Но все-таки интересно, задумываются ли ученики над таким фактом: после оккупации в городе не осталось в живых ни одного члена коммунистической партии. Все они были уничтожены немцами. Или сколько комсомольцев Красного Сулина было сброшено в шахты. Об этом забывать нельзя.

    Посылаю Вам  фотографии тех лет, сохранившиеся у меня. Там преподаватели более молодые, чем на фотографиях, которые я нашел на сайте. И Василий Васильевич хорошо выглядит, еще молодой и, как всегда, полон энергии.

С уважением. А.А Потапов.

      Кратко – о себе. Я – Потапов Андрей Андреевич жил в Красном Сулине 1934 по июнь 1943 год. Учился в школе №1 Сулина с 1935 по 1941 год и в марте – мае 1943.  Там же,  на 1 класс старше, училась моя сестра Вера. 7-й класс я заканчивал уже  в школе №4 (на Первомайской ул.),  а среднюю школу  закончил в 1945 г. в  городе Сасово, Рязанской обл. В 1951 году после учебы в МВТУ им. Баумана был направлен на предприятие п/я, недалеко от  г. Томск (теперь город Северск, кому интересно можно найти информацию об этом городе в интернете). В 1962 году переехал в г. Черкассы. В 1969 году был переведен в г. Киев, где участвовал в вводе в строй Киевской ТЭЦ-5 и ее дальнейшей эксплуатации. С 1980 года работал начальником отдела  Технического управления Министерства энергетики и электрификации УССР.  В 2000 году перешел на работу в Институт угольных энерготехнологий АН Украины.  С 2011 года – пенсионер. Почетный энергетик СССР, Украины, СНГ.

 

Дата последнего обновления страницы Чт 11.02.21
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения