Листая страницы истории славной…
У каждого учебного заведения есть своя история... История гимназии № 1 берет свое начало на заре 20 века. Вот уже, без малого, 100 лет насчитывает история этого замечательного, богатого традициями, славного делами храма науки. Давайте вместе полистаем страницы летописи и вспомним, как все начиналось...
1911 год. В рабочем поселке Сулин грандиозное событие: открылось учебное заведение второго разряда с курсом четырехклассных мужских прогимназий Сулинского общества образования. Помещалась прогимназия на Заводской улице в двухэтажном жилом доме, и первоначально в ней было всего два класса. Лишь позже было предоставлено помещение в центре населенного пункта, тогда еще прогимназии, затем- гимназии, потом, долгие годы, - школе № 1.
Список преподавателей:
Директор - действительный статский советник Викентий Николаевич Шамраев
Учительница немецкого языка - Бочарова Виктория Аполлоновна
Учитель математики - Худяков Михаил Николаевич
Учитель рисования и черчения – Яковлев
«Закон Божий» - отец Савва Поляков
Учительница танцев - Краснобаева Анна Федоровна
Из воспоминаний первых гимназистов:
«В августе 1911 года после окончания начального училища при Сулинском заводе я был принят в первый класс Сулинской мужской прогимназии» (В.С. Братский)
«Общество «Самообразование» уже в следующем, 1912 году обратилось в Донской учебный округ в Новочеркасске, чтобы он разрешил открыть смешанную (частную) прогимназию, то есть такое учебное заведение, в котором обучались бы и девочки и мальчики. Донской учебный округ отказал, мотивируя тем, что детям рабочих образование не нужно. Тогда Сулинское общество «Самообразование» обратилось в Харьковский учебный округ, он весной прислал экзаменационную комиссию, и с тех пор прогимназия стала смешанной. Несмотря на высокую плату за обучение (100 рублей в год), помещение уже не вмещало все классы» (Н.Ф. Штепа)
«Через два года, в 1913 году, занятия начались в специально построенном одноэтажном доме, где ныне средняя школа № 1. Помню заведующего нашей прогимназией: это был человек преклонного возраста, в чине действительного статского советника. Звали его Викентием Николаевичем Шамраевым. Наш старенький заведующий очень гордился своим титулом и по праздничным дням обязательно появлялся перед нами, гимназистами, в соответствующем званию мундире с орденом Анны…Учебный день гимназистов начинался с построения в актовом зале на молитву. ..» (В.С. Братский)
«Все в нашей гимназии было необычно. Даже форма. Вот, например, по всей России гимназисты носили серую форму, а у нас была форма черного цвета с голубым стоячим воротом рубахи, с окантовкой перед обшлагами и узеньким кантом на брюках. Фуражки мы носили с черным верхом и голубым околышем. Но значки были примерно такие же, как у всех: с изображением двух листков, означающих науку и просвещение. Девочки носили форму почти такую же, как сейчас: форменное строгое платье и фортучек. Но платьице должно быть обязательно закрыто и темно-синего цвета, а вот передники такие же, черные и белые. Воротничок платья обязательно оформлялся белым шитьем, головной убор был в виде шапочки со значком на правой стороне. Прически были только строгие, и не стеснялись надзирательницы отправлять кокетливых гимназисток в туалетную комнату для размачивания кудряшек на голове» (В.С.Братский)
1912 год. Проведены аттестационные депутатские экзамены в присутствии представителя Харьковского учебного округа Министерства просвещения Охотского. Сулинская прогимназия преобразована в восьмиклассную гимназию.
Преподавательский состав:
Директор - Месяцев Антон Наумович (учитель русского языка, логики и психологии)
Немецкий язык – Шульц Владислав Адольфович
Математика - Архангельский Виктор Васильевич
История - Титова Мария Александровна
География и космография - Чернышева Ксения Павловна
Латинский язык - Старухин Николай Алексеевич
Французский язык - Епанчникова Зинаида Васильевна
Физика - Леонтьев-Павлов Валентин Яковлевич
Законоведение - Шамраев Юлий Викентьевич
1919 год 8 августа. Состоялся первый выпуск гимназистов.
1923 год 6 января. Сулинская гимназия переименована в «Единую трудовую школу с семилетним образованием»
Тридцатые годы. «Единая трудовая школа с семилетним образованием» стала средней школой № 1
1943 год октябрь. Разрушенная во время оккупации школа восстановлена силами учителей и детей и приняла своих первоклассников. Директор Нежельская П.Г.
1949 год. Школа пережила капитальный ремонт и стала двухэтажной. Директор Сивелькин Василий Васильевич
На первом этаже административные помещения, спортзал, буфет, гардеробная и три классных кабинета. На втором этаже - актовый зал и классные комнаты. Занятия проводили по шестидневке в две смены. Первая начиналась в семь утра с дополнительных занятий. Затем учащиеся шли на зарядку под руководством учителя физкультуры Юдаева. После небольшого перерыва и приготовления к урокам в 8.00 начинались занятия. Уроки были по 45 минут, самое большое количество уроков для всей школы – шесть. Ровно в два часа дня начиналась вторая смена, где учились и старшие, и младшие ученики. Заканчивались занятия в восемь часов вечера. До девяти вечера проходили обязательные дополнительные занятия. Все учащиеся, без исключения, с первого по седьмой класс носили форму. Обязательным условием для мальчиков первых-седьмых классов была стрижка наголо, и лишь в восьмом классе лучшим ученикам позволялось носить прическу, но очень аккуратную. По воскресеньям в актовом зале демонстрировались недорогие, но платные художественные фильмы. Неуспевающие отстранялись от посещения фильма даже за деньги.
1960 год. Директор - Лазуренко Александр Васильевич
1980-2006 год. Директор - Галченко Светлана Евгеньевна
1998 год 2 декабря. Средняя школа № 1 аттестована как «Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия № 1» Директор Галченко Светлана Евгеньевна
Преподавательский состав:
Завуч по учебной работе - Заходяйченко Любовь Михайловна, учитель истории
Завуч по научной работе – Чернышев Эдуард Николаевич, учитель математики
Учитель русского языка – Мущенко Лилиана Леонидовна
Учителя начальных классов: Т.В. Журба, М.А. Щербина, Н.В. Борщева, Л.Д. Носенко
Учителя математики - Терещенко Татьяна Павловна и Гвозденко Ольга Васильевна
Учитель физики – Шумайлова Татьяна Алексеевна
Учитель химии – Корнеева Лидия Матвеевна
Учитель немецкого языка – Столбенко Лариса Владимировна
Учитель информатики – Мамеишвили Людмила Анатольевна
Учитель биологии – Перунова Ирина Михайловна
2006 год. Директор - Перунова Ирина Михайловна
![](images/p5_istoriya1.jpg)
![](images/p5_istoriya2.jpg)
![](images/p5_istoriya4.jpg)
![](images/p5_istoriya3.jpg)