«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества».
Н. Островский.
Эти легендарные слова принадлежат человеку, чья жизнь, короткая и трагичная, целиком была посвящена одной цели.

В 2019 году исполняется 115 лет со дня рождения Николая Островского, участника гражданской войны, одного из первых комсомольцев, автора невероятно популярного в советские годы романа «Как закалялась сталь».

19 сентября совместно с сотрудниками библиотеки было проведено мероприятие «Самое дорогое у человека – это жизнь», посвящённое Н. Островскому. Гимназистов 8 «б» класса познакомили с творчеством писателя, интересными фактами из его биографии, предложили прослушать отрывки из его произведения, обсудили образ главного героя романа «Как закалялась сталь» Павла Корчагина.

Ребята попытались ответить на вопрос, почему для многих поколений советской молодежи автобиографичный герой романа стал нравственным образцом.